Ein weiteres Fachgebiet unserer Feuerwehr ist der Bereich Absturzsicherung und das Arbeiten in absturzgefĂ€hrdeten Bereichen. Auch hierfĂŒr wie bei bei AtemschutzgerĂ€tetrĂ€gern oder TrĂ€gern von ChemikalienschutzanzĂŒgen eine spezielle Ausbildung sowie entsprechende GerĂ€tschaften und die persönliche SchutzausrĂŒstung. notwendig – der sogenannte „GerĂ€tesatz Absturzsicherung“. Zwei dieser SĂ€tze sind auf unserem HLF verladen und können im Notfall zur Sicherung von Mensch und Tier sowie von GegenstĂ€nden zum Einsatz kommen.

GerÀtesatz Absturzsicherung
Neben einem Klettergurt, der individuell auf die KörpergrĂ¶ĂŸe eingestellt werden kann, zĂ€hlen auch ein Dynamikseil, Rundschlingen und verschiedene Karabiner zur StandardausrĂŒstung fĂŒr Absturzsicherer. Ein Helm und entsprechende Handschuhe sind ebenfalls im Einsatz notwendig. Sollte es trotz aller Vorsichtigsmaßnahmen dazu kommen, dass ein Kamerad der Absturzsicherung ungeplant ins Seil fĂ€llt, mindest ein sogenannter BandfalldĂ€mpfer den Sturz ab, indem er sich öffnet und dadurch die Bewegungsenergie dĂ€mpft.

Zur Sicherung zu rettender Personen haben wir ergÀnzend eine Rettungsschlaufe auf unserem Fahrzeug. Diese kann Patienten vom Absturzsicherer angelegt werden, um die Person so zu sichern und zu stabilisieren.

Um die notwendigen Knoten und Stiche nicht zu verlernen und auch in großen Höhen mit der notwendigen Routine vorgehen zu können, finden regelmĂ€ĂŸig Übungen fĂŒr die Gruppe Absturzsicherung statt. Besonders freuen wir uns, wenn wir die Gelegenheit erhalten, an höheren GebĂ€uden, TĂŒrmen oder KrĂ€nen ĂŒben zu können, wie hier auf dem Taufkirchener Kirchturm oder eine großen Baustelle im Ortskern.