Was macht die Jugendfeuerwehr? Ab wann darf man bei EinsÀtzen mitfahren? Und was kostet die Mitgliedschaft in der Feuerwehr?
Hier beantworten wir euch die hÀufigsten Fragen rund um das Thema Jugendfeuerwehr.

Deine Frage war nicht dabei oder du möchtest noch mehr Details? Dann wende dich einfach ĂŒber das Kontaktformular direkt an unsere Jugendwarte Stefan und Johanna.

MĂ€dels und Jungs ab dem 12. Lebensjahr können in Taufkirchen (Vils) zur Jugendfeuerwehr gehen. Im Hinblick auf spĂ€tere EinsĂ€tze in der aktiven Mannschaft ist es sicherlich hilfreich, wenn unsere Jugendfeuerwehrler in Taufkirchen (Vils) wohnen. Wir haben aber auch viele Mitglieder, die am Ort arbeiten oder ihre Ausbildung machen und deshalb Mitglied unserer Feuerwehr sind. Weitere Voraussetzungen gibt es nicht. Gut sind aber der Spaß an der Feuerwehr, ein gewisses Maß an körperlicher und geistiger Fitness, TeamfĂ€higkeit sowie natĂŒrlich die Erlaubnis der Eltern.

Melde dich am besten unter jugendfeuerwehr@feuerwehr-taufkirchen.de bei unseren Jugendwarten. Sie laden dich dann zu einem ersten Kennenlernen oder einer Übung der aktiven Mannschaft ein.

Was die Feuerwehr auszeichnet, ist die Gemeinschaft. Unsere Jugendlichen werden von Anfang an in den Verein integriert und jeder von uns hat ein Auge auf unsere Jugendlichen. Direkter Ansprechpartner – fĂŒr Jugendliche und Eltern – sind darĂŒber hinaus unsere Jugendwarte, Vorstand und Kommandanten.

Unbedingt! Wir haben sowohl in unserer Jugend als auch in der aktiven Mannschaft MĂ€dchen und Frauen, die eine Leidenschaft fĂŒr die Feuerwehrarbeit haben.

Keine. Die komplette SchutzausrĂŒstung wird von der Gemeinde bezahlt. Die Feuerwehr als Verein erhebt keine MitgliedsbeitrĂ€ge und unterstĂŒtzt AktivitĂ€ten der Jugendfeuerwehr mit der Jugend- oder Vereinskasse.

Von 12 – 16 Jahren sind Jugendliche nie bei EinsĂ€tzen dabei. Diese Zeit dient rein dem Erlernen der wichtigsten Grundlagen. Mit 16 Jahren erhalten Jugendfeuerwehrler dann ihren Piepser und dĂŒrfen – nach abgeschlossener Truppmann-Ausbildung – nur sehr eingeschrĂ€nkt weit außerhalb des Gefahrenbereiches und unter Aufsicht eines Erwachsenen an EinsĂ€tzen teilnehmen, um sich so langsam und in einer kontrollierten Umgebung auf den aktiven Dienst vorzubereiten.

Die Jugendlichen werden eng von unseren Jugendwarten betreut. Bei einigen Ausbildungen und den Übungen der aktiven Mannschaft, sowie bei gemeinsamen Kameradschaftsabenden lernen sie aber auch die weiteren Mitglieder kennen und werden so gut in die Mannschaft integriert.

Die Jugendfeuerwehr verfolgt den Zweck, Jugendliche in theoretischen und praktischen Ausbildungseinheiten auf den aktiven Feuerwehrdienst vorzubereiten. Dies erfolgt in regelmĂ€ĂŸigen MonatsĂŒbungen bei uns oder ĂŒberörtlich gemeinsam mit anderen Feuerwehren im Rahmen der modularen Tuppmannausbildung.

Im Rahmen der MonatsĂŒbungen nehmen sich entweder die Jugendwarte oder einer der aktiven Kameraden einen Abend lang Zeit und erklĂ€ren einzelne Ausbildungselemente zu Brand oder Technischer Hilfeleistung, den Fahrzeugen und GerĂ€tschaften oder den einzelnen Fachgebieten wie Atemschutz oder Absturzsicherung. Die Truppmannausbildung wurde gemeinsam vom Bundesstaatsministerium des Inneren, den Bayerischen Feuerwehrschulen und dem Landesfeuerwehverband konzipiert und vermittelt allein FeuerwehranwĂ€rtern das notwendige Grundlagenwissen zur Arbeit im Feuerwehrdienst.

Versicherungsschutz besteht fĂŒr die Jugendlichen wĂ€hrend der Jugendfeuerwehrveranstaltungen, sowie auf dem direkten Weg von der Wohnung zur Jugendfeuerwehr und wieder zurĂŒck. Bei den Übungsdiensten legen wir großen Wert darauf, dass die Jugendlichen die persönliche SchutzausrĂŒstung tragen. Sollte trotz aller Vorsicht doch einmal etwas passieren, so sind die Jugendlichen ĂŒber die Kommunale Unfallversicherung Bayern (KUVB) versichert.

Kinder von 8 bis 12 Jahren können Mitglied der Kinderfeuerwehr „Feuerdrachen“ werden. Hier gibt es bereits erste BerĂŒhrungspunkte mit Technik und den GerĂ€tschaften einer Feuerwehr, jedoch deutlich spielerischer als in der Ausbildung der Jugendfeuerwehr. ZusĂ€tzlich werden auch feuerwehrferne AktivitĂ€ten unternommen wie beispielsweise Ostereier bemalen oder eine Gaudi-Rallye.