Herzlich Willkommen bei uns daheim!

1.078 m2

NutzflÀche

Spinde

Erweiterung

Das FeuerwehrgerĂ€tehaus an der Landshuter Straße wurde 1991 als zweites GerĂ€tehaus der FFW Taufkirchen/Vils erbaut. Neben der Fahrzeughalle und den Lager- und AufenthaltsrĂ€umen fĂŒr die Feuerwehr ist im GebĂ€ude auch der Taufkirchener BĂŒrgersaal untergebracht. Als deutlich wurde, dass die StellplĂ€tze der notwendigen Erweiterung des Furhparks der letzten Jahre nicht lĂ€nger Rechnung tragen können, konnte die FFW Taufkirchen/Vils im Oktober 2010 den Erweiterungsbau einweihen, der die Zahl der Halle fortan auf neun StĂŒck erhöhte.

HerzstĂŒck unseres GerĂ€tehauses ist die Fahrzeughalle mit insgesamt fĂŒnf StellplĂ€tzen sowie einer Waschhalle. Bei einem Einsatz wird automatisch die Abgasanlage aktiviert und die Beleuchtung eingeschaltet. Die Tore öffnen sich ĂŒber einen Seilzug.

Im Eingangsbereich informiert ein Bildschirm im Einsatzfall ĂŒber das Einsatzstichwort, die geforderten KrĂ€fte und die Einsatzlage. Seitlich und im rĂŒckwĂ€rtigen Bereich der Halle sind die Spinde untergebracht, in der jeder Aktive und jeder Jugendfeuerwehrler seine persönliche Schutzausrichtung vorfindet.

Wasch- und Fahrzeughalle dienen auch als LagerflĂ€che fĂŒr unser Schlauchboot, Gitterboxen, Einsatzmittel und weitere GerĂ€tschaften sowie nicht zuletzt unser Schlauchboot und das  Feuerwehrfahrrad.

Ebenfalls im Erdgeschoss mit Blick in den Hof liegt unsere Einsatzzentrale. Sie ist mit einem Kommandotisch ausgestattet, der eine interne Funkanlage, eine Telefonvermittlungseinrichtung, eine elektrische Lautsprecheranlage sowie eine zentrale Schaltstelle fĂŒr die Beleuchtung des gesamten GebĂ€udes enthĂ€lt.
Die Funkanlage ermöglicht es der Feuerwehr, jederzeit mit der Integrierten Leitstelle, der Polizei, dem Rettungsdienst oder anderen Feuerwehren in Verbindung zu treten. Ein PC sowie umfassende Softwareprogramme, wie DrÀgerware erleichtern alle organisatorischen TÀtigkeiten.

Kameradschaft steht bei uns an oberster Stelle. Unser Kameradenabend, immer am ersten Freitag im Monat, ist deshalb fĂŒr viele von uns ein Pflichttermin! In unserem FeuerwehrstĂŒberl im ersten Stock des GerĂ€tehauses trifft sich Jung und Alt und wird von unserem StĂŒberlwirt Helmut bekocht und bewirtet. Auch außerhalb der Kameradenabende ist das StĂŒberl mit seiner Schenke, der kleinen KĂŒche und den ĂŒber 50 SitzplĂ€tzen oft Ort des gemĂŒtlichen Beisammenseins.

Theorie und Praxis sind beides Teil der Feuerwehrausbildung. Was wir nicht an Übungsstellen oder direkt an unseren Fahrzeugen lernen mĂŒssen, findet deshalb in unserem Schulungsraum im zweiten Stock des GerĂ€tehauses statt. Auch Dienstbesprechungen und Versammlungen können hier stattfinden. Dank der umlaufenden Galerie bietet der Schulungsraum bis zu 70 Teilnehmern Platz und ist mit einem Beamer, einer Leinwand und weiteren PrĂ€sentationsmitteln bestens ausgestattet.

Das GerĂ€tehaus ist natĂŒrlich auch der Ort, an dem unsere Fahrzeuge und GerĂ€tschaften regelmĂ€ĂŸig gewartet und geprĂŒft werden. Neben einer Werkstatt stehen unseren GerĂ€tewarte dafĂŒr auch eine Schlauchhalle sowie eine moderne Atemschutzwerkstatt zur VerfĂŒgung.

Mehr zu unseren Fahrzeugen und Fachbereichen