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Tipps fĂŒr die Grillsaison

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Die Temperaturen steigen und das bedeutet: Zeit, anzugrillen! Egal ob Feuerschale, Kohle- oder Gasgrill, wer nicht aufpasst, riskiert mitunter sehr schmerzhafte Verbrennungen und Verletzungen. Wir geben deshalb Tipps fĂŒr einen sicheren Grillabend.

Denn: Was viele unterschÀtzen, sind die hohen Temperaturen, die beim Grillen entstehen. Die Flammen von Kohlegrill oder Feuerschale haben ca. 800°C, die Glut und dar Rost ca. 500°C und das GehÀuse eines Metallgrills noch ca. 400°C. Genug, um auch lebensgefÀhrliche Verletzungen zu verursachen.

Das ist beim Grillen zu beachten

Spezialfall: Gasgrill

Beim Gasgrill ist unbedingt darauf zu achten, dass die AnschlĂŒsse dicht sind! Setze den  Verbindungsschlauch auf keinen Fall Hitze aus und achte auf die Flamme.  Erlöscht diese unbeabsichtigt, kann das ein Hinweis sein, dass Gas austritt, das brand- und explosionsgefĂ€hrlich ist.

Trotz aller Vorsicht kam es zu Verbrennungen?

Dann unbedingt schnell Erste Hilfe leisten:

  • Wunde 10 – 20 Minuten mit kĂŒhlem (nicht eiskaltem!) und sauberen Wasser kĂŒhlen.
  • Danach die Wunde möglichst keimfrei abdecken
  • Bei kleineren Verbrennungen reicht ein zeitnaher Arztbesuch aus. Sind aber mehr als 10% des Körpers verbrannt, solltest du unbedingt einen Notarzt verstĂ€ndigen. Bei Kindern sogar noch eher: Hier reicht schon eine Verbrennung von der GrĂ¶ĂŸe einer 2€ MĂŒnze aus.