You are currently viewing EisrettungsĂŒbung mit der DLRG

EisrettungsĂŒbung mit der DLRG

Die winterlichen Bedingungen im Januar 2021 nutzen wir zusammen mit der DLRG am Samstag, 16. Januar, um eine Eisrettung am Taufkirchner Waldbad zu ĂŒben. Ziel war es die verschiedenen Möglichkeiten bei einer solchen Rettung zu Testen.

Durch lĂ€ngerer Minusgraden zog es die Taufkirchner BĂŒrger/-innen teilweise wieder auf die noch nicht sicheren EisflĂ€chen. Ein Einbruch ist bei Unachtsamkeit schnell geschehen.
Auch die DLRG Taufkirchen und uns zog es bei diesen Bedingungen auf die EisflÀche. Aber statt Schlichtschuhe mit Rettungsmitteln, um den Ernstfall zu Proben.
Das Eis im Nichtschwimmerbecken war aufgrund des ruhenden Wassers schon sehr dick und das Loch fĂŒr den simulierten Einbruch musste mit der MotorsĂ€ge geschnitten werden.

Wie gefĂ€hrlich das kalte Wasser fĂŒr die Person sein kann und welche verschiedenen Gefahren auch fĂŒr uns EinsatzkrĂ€fte bestehen, wurde zu Beginn der Übung mit den Mitgliedern der DLRG diskutiert.

Danach folgte die Rettung der Person aus dem eiskalten Wasser mit verschiedenen Hilfsmitteln:

• Eisretter ERS1
  • Rettungsstange
  • Steckleitern
  • Spineboard

Die Drehleiter konnte aufgrund der Lage leider nicht verwendet werden.

Diese fĂŒr uns erstmalige Übung, hat uns fĂŒr den Ernstfall top vorbereitet.

Wir bedanken uns herzlich bei der DLRG Taufkirchen fĂŒr diese außergewöhnliche, interessante Übung und den regen Austausch.
Wir freuen uns schon auf die nĂ€chste gemeinsame Übung!

Wie man sich auf dem Eis und bei einem Einbruch verhalten soll, findest du hier auf der Website der DLRG.

WĂ€hrend der Übung wurde auf die fĂŒr die EinsatzkrĂ€fte geltenden Corona Schutzmaßnahmen geachtet.

Fotos: Berger Maria – Fotografie